Британцев призывали "Очистить Русь от нерусских"

Сеть британских магазинов мужской одежды Burton была вынуждена срочно снять с продажи футболки с ксенофобским лозунгом на русском языке, пишет в субботу британская газета The Guardian.

По данным издания, футболки компании Girlaun Print Crew, стоимостью в 12 фунтов стерлингов, поступили в широкую продажу в магазины Burton несколько недель назад. На футболке изображен российский геральдический двуглавый орел, в центре которого размещен восьмиконечный старообрядческий крест, а вокруг идет надпись на русском языке: "Очистим Русь от всех нерусских".

Покупатели, оказавшиеся в состоянии прочитать и перевести надпись, сообщили о ее провокационном содержании руководству торговой сети, которое приняло решение немедленно изъять товар из своих магазинов. При этом в пресс-службе Burton заявили, что не подозревали об истинном смысле кириллической надписи.

"Компания-производитель футболок, с которой мы сотрудничаем уже давно, сообщила, что вольный перевод этой фразы звучит, как "Гордись Россией". Разумеется, если бы мы знали ее точное значение, товар бы никогда не появился в наших магазинах", - заявили в пресс-службе торговой сети.

Однако, пишет The Guardian, несмотря на заявление руководства Burton футболки с ксенофобским лозунгом в пятницу вечером еще можно было свободно заказать через интернет-магазин компании. В субботу утром провокационный товар с сайта уже был снят.

Из жизни00:05Сегодня
Сьюзи Гудолл

Гонка безумцев

Они мечтали обогнуть Землю и разбогатеть. Один сошел с ума, другой пошел ко дну