На демонстрацию в Измире пришли более миллиона турков

В воскресенье в Измире более миллиона турков вышли на демонстрацию в поддержку светского государства, передает агентство France Presse.

Митингующие заполнили всю приморскую площадь третьего по величине города страны, размахивая национальными флагами и портретами Кемаля Ататюрка, основателя светского государства и "отца турецкой нации".

Участники демонстрации скандировали "Турция светская, и она останется светской", "Мы не сдадим страну реакционным силам". На плакатах было написано "Объединимся против фанатизма", "Мы пойдем дорогой Ататюрка". На море протест поддержали владельцы судов, курсируя вдоль берега.

Порядок на мероприятии обеспечивали около трех тысяч полицейских. О серьезных нарушениях, пострадавших и задержанных информация не поступала.

Напомним, массовые акции протеста начались, когда представитель умеренно исламистской правящей партии, министр иностранных дел Абдула Гюль едва не занял пост президента страны. В среду он отозвал свою кандидатуру, а затем премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о переносе выборов в парламент с ноября на 22 июля 2007 года.

Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК