Новым премьером Тайваня назначен знаток Китая

Президент Тайваня Чэнь Шуйбянь (Chen Shui-bian) назначил новым премьер-министром Чан Чунь-сюна (Chang Chun-hsiung). Он также возглавляет полуофициальный Фонд обмена через проливы, с помощью которого остров осуществляет контакты с материковым Китаем, передает агентство France Presse.

Чэнь Шуйбянь заявил, что новый премьер, хорошо зная Китай, будет способствовать развитию двусторонних экономических связей и туристическому обмену. В частности, речь идет об открытии Тайваня для посещения китайскими туристами и активизации грузовых авиаперевозок.

Тайвань, которые официально именуется "Китайской республикой", откололся от материкового Китая в 1949 году после поражения националистической партии Гоминьдан в гражданской войне с коммунистами. В Пекине не признают независимость Тайваня и считают остров мятежной провинцией КНР.

Прежний премьер Су Цен-чан (Su Tseng-chang) подал в отставку 12 мая. Он решил покинуть свой пост через несколько дней после поражения на внутрипартийных выборах кандидатов на пост президента страны от правящей Демократической прогрессивной партии.

Мир00:0617 декабря

Солдаты Европы

Евросоюзу нужна своя армия. Потеснит ли она НАТО?
Мир00:0115 декабря

«Человека убивали за неправильную считалочку»

От Чечни до Украины: он прошел все войны бывшего СССР и готов о них рассказать