"Дочку" РАО "ЕЭС России" предложили лишить монополии на экспорт электроэнергии

Энергохорлдинг РАО "ЕЭС России" разработал принципы торговли электроэнергией между Россией и соседними странами, которые, по сути, отменяют монополию "Интер РАО ЕЭС" на экспорт-импорт электроэнергии в России. Об этом пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на департамент по работе со СМИ холдинга.

В РАО "ЕЭС России" проект был подготовлен в феврале 2007 года и уже был представлен в Минпромэнерго. Документ предлагает государствам заключать двусторонние договоры после определения ими пропускной способности линий между участниками операций. Для торговли холдинг предлагает операторам определить перечень линий, по которым будет производиться передача электроэнергии и обеспечиваться работа энергосистем двух государств. Поставщиком будет тот, кто предложит на конкурсе максимальную цену за пропускную способность.

Отраслевые эксперты считают, что лучше сохранить госмонополию на экспорт электроэнергии. В противном случае либерализация торговли может привести к росту цен на рынке электроэнергии в европейской части России.

Сейчас монополией на рынке экспорта-импорта электроэнергии является "дочка" энергохолдинга - "Интер РАО ЕЭС". "Интер РАО ЕЭС" на 60 процентов принадлежит РАО "ЕЭС России", еще 40 процентами владеет "Росэнергоатом". В 2006 году наибольший объем ее поставок пришелся на Скандинавию, Белоруссию и Молдавию.

Ранее сообщалось, что комитет по реформированию РАО "ЕЭС России" поддержал предложение менеджмента холдинга превратить "Интер РАО ЕЭС" в международную компанию с капитализацией 14 миллиардов долларов.

Экономика00:0314 октября

Ледяная дерзость

Эта страна запугивала НАТО Советским Союзом, а теперь не платит долги