Швейцария защитит себя от иностранных инвесторов

Власти Швейцарии намерены сделать законодательство о слияниях и поглощениях самым жестким в Европе, пишет "РБК Daily". За последнее время несколько крупных швейцарских компаний частично перешли в собственность иностранцев. Последней стал инженерно-машиностроительный концерн Sulzer, 31,9 процентов акций которого досталось российскому бизнесмену Виктору Вексельбергу.

В настоящее время законы Швейцарии предписывают инвестору ставить власти страны в известность при намерении купить более чем 5 процентов акций в национальной компании. Однако законодательство не распространяется на некоторые производные инструменты, например, опционы с денежным зачетом. Именно их использовал Вексельберг для приобретения Sulzer.

Среди мер, которые планируют принять швейцарские власти, будет снижение планки для миноритарных акционеров до трех процентов, а также приравнивание опционов с денежным зачетом к акциям.

Российский предприниматель был не первым, кто использовал пробелы в швейцарском законодательстве. Так, в руки иностранцев попала крупнейшая перестраховочная фирма страны Converium, технологический конгломерат Unaxis, телекоммуникационная компания Ascom, и лидер национального строительного рынка Implenia.

Экономика00:06Сегодня
Джек Ма

Замахнулись

Российские компании хотят создать свой AliExpress. У них ничего не выйдет
Экономика08:0316 апреля

Откопать стюардессу

Ударом по «Русалу» США пытаются поднять собственную алюминиевую отрасль