Союз журналистов выселяют с Зубовского бульвара

Здание на Зубовском, в котором расположен СЖР. Спутниковый снимок с сайта Google Maps

Генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко 16 мая получил уведомление из Территориального управления федерального агентства по управлению федеральным имуществом, в котором Союзу предписано в течение месяца покинуть занимаемое им помещение в здании на Зубовском бульваре, пишет "Коммерсант".

По информации издания, генсек Союза не намерен выполнять это предписание. "Союз журналистов защищает права журналистов. Мы отсюда не уйдем, пусть выселяют ОМОНом!",- заявил Яковенко.

В конце 90-х годов президент Борис Ельцин подписал указ о передаче помещений в левом крыле здания в безвозмездное пользование Союзу журналистов. 20 марта 1998 года был заключен соответствующий договор. Как пояснил Яковенко, порядок расторжения договора в нем не прописан. "Он на то и бессрочный, и безвозмездный, что причин его разорвать нет, и это совершенно незаконно",– считает он.

Однако, как пояснил глава юридической фирмы "Райкин и партнеры" Вадим Райкин, согласно Гражданскому кодексу, любая из сторон по бессрочному и безвозмездному договору вправе отказаться от него в любой момент не объясняя причин, предупредив другую сторону за месяц, если иной порядок расторжения не указан в договоре.

Представители Росимущества уже проводили проверку в Союзе, заподозрив руководителей в том, что они сдают помещение в субаренду. Однако в неофициальной беседе сотрудники Росимущества сообщили, что претензий никаких к Союзу у них нет, а есть распоряжение Владимира Путина о необходимости выделить помещение для телеканала Russia Today, офис которого расположен в том же здании.

Обсудить
Интернет и СМИ00:0210 декабря

Бузовой не снилось

Участники американского «Дома-2» заработали миллионы на сексе и чистке туалетов
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир