Новости партнеров

Северная и Южная Кореи восстановили железнодорожное сообщение

В четверг 17 мая два пассажирских поезда впервые с 1951 года пересекли охраняемую границу между Южной и Северной Кореями, сообщает AFP.

По информации агентства, один из поездов, отправившийся из Южной Кореи в Северную, в 12:17 по местному времени (6:17 по Москве) пересек границу в западной части полуострова. Второй поезд, отправившийся из Северной Кореи в Южную, несколькими минутами позже прошел через пограничную зону у восточного побережья.

На каждом из составов находилось по 100 южнокорейских по 50 северокорейских пассажиров, среди которых были политики, знаменитости и кондуктор из Южной Кореи, который работал на одном из последних поездов, пересекавших эту границу в 1951 году. Каждый поезд проехал от пункта отправления до пункта прибытия всего лишь чуть более 25 километров.

Изначально пуск первых поездов планировался на 2006 год, но в последний момент был отменен Северной Кореей. Впоследствии в ходе переговоров военных представителей двух Корей было достигнуто соглашение о пуске поездов в 2007 году. Поездка носила единичный характер, однако Южная Корея, которая имеет сухопутную границу лишь с Северной Кореей, имеет планы по установлению железнодорожного сообщения с Китаем и Россией через своих северных соседей.

Мир00:0121 мая
Яир Нетаньяху

Маленький принц

Он снимает проституток, сорит деньгами и живет у родителей. Его папа — премьер
Мир00:03 1 мая

«Ударил муж — терпи»

Небритые подмышки, фабрики секса и папа Конфуций: тайная жизнь китаянок