В Сенате США обсудят иммигрантскую амнистию

21 мая, в понедельник в Сенате начнется обсуждение нового иммиграционного плана США, сообщает Associated Press. Почти четырехсотстраничный документ, внесенный в Сенат после более чем трех месяцев переговоров между Белым домом и представителями обеих партий, предусматривает возможность для миллионов нелегальных иммиграннтов "выйти из тени".

Законопроект дает возможность всем нелегальным мигрантам, въехавшим в страну до 1 января 2007 года, уплатив необходимые взносы и штраф в размере 5 тысяч долларов, получить бессрочное разрешение на работу в США, так называемую Z-визу. Получившие Z-визу смогут претендовать на вид на жительство, который они получат через 8-13 лет работы в стране.

Главы семей должны будут вернуться в свою страну в течение 8 лет, но им будет гарантированно право вернуться в США.

Введение этих изменений должно занять около 18 месяцев. После этого, для новых иммигрантов, предполагается ввести квоту в 400 тысяч человек в год и Y-визу на два года. После окончания ее действия, мигрант должен будет вернуться в свою страну на год. Вернуться в США на таких же условиях (два года в США, год на родине) иммигранты смогут еще дважды. Для получения вида на жительство предусмотрено ограниченное количество "зеленых карт", которые получат самые добросовестные и профессиональные иммигранты.

Разрешение на работу для одного члена семьи больше не будет основанием для ввоза в США всех домочадцев. По предлагаемому законопроекту работающие в США по Y-визе смогут привезти членов своих семей только на 30 дней в год.

Законопроект вызвал множество споров. Консерваторы из обеих партий настаивают на том, что столь массовая амнистия может негативно сказаться на экономике США и на заработных платах коренных американцев.

В свою очередь либеральные круги, как демократические, так и республиканские выражают сомнения в том, что программа будет работать. Их аргументация сводится к тому, что работающим по Y-визе иммигрантам предоставляется слишком мало возможностей получить вид на жительство, что, с их точки зрения, приведет к распространению нелегальной иммиграции.

Мир00:0218 мая

Руки прочь

У России на Западе остался один друг. Скоро не будет и его