Депутаты Мосгордумы предлагают штрафовать школы за политпропаганду

Мосгордума рассмотрит в пятницу, 18 мая, законопроект, предусматривающий наказание за политическую пропаганду в учебных заведениях, пишет газета "Коммерсант". Если депутаты одобрят предложенные поправки в Административный кодекс, то школы или вузы, на территории которых работают активисты каких-либо партий или движений, могут быть оштрафованы на 100 тысяч рублей.

Авторами проекта выступили депутаты из фракции "Яблоко". Один из них, Евгений Бунимович, объяснил необходимость нововведений тем, что "политические организации привлекают к своим акциям именно подростков. Причем пропаганда ведется в стенах учебных заведений". С инициативой запретить политическую пропаганду в школах выступало и молодежное движение "Мы" после того, как выяснилось, что движение "Наши" проводило агитацию через школьных учителей, привлекая школьников к участию в своих акциях.

Разработчики проекта подчеркивают, что закон касается всех партий и общественно-политических объединений, однако в первую очередь запрет затронет прокремлевские организации, поскольку, по мнению оппозиции, у всех остальных просто нет доступа в школы. "Самый распространенный способ пропаганды - спортивные мероприятия, во время которых 'Единая Россия' обвешивает школы своими флагами. Были и курьезы: в Екатеринбурге в начале года появилась школьная газета 'Юный медвежонок'", - рассказывает лидер молодежного "Яблока" Илья Яшин. В то же время движение "Наши" проводит в школах "Уроки дружбы", также в начале мая был организован "Марш школьников" на Воробьевых горах.

По словам лидера "Наших" Василия Якеменко, ему ничего не известно об агитации, проводимой учителями в поддержку движения, и что его распоряжения касались лишь юных "нашистов", которые должны были рассказать сверстникам о "Марше школьников". При этом Якеменко согласился, что "Школы и институты не то место, куда должны заходить политические силы и объединения".

В действующем законе об образовании содержится запрет на функционирование общественно-политических партий и движений на территории учебных заведений. Однако никакого наказания за нарушение этого положения не предусмотрено. Если депутаты Мосгордумы одобрят введение штрафов, в дальнейшем планируется внести законопроект и на рассмотрение Государственной Думы.