Китай купит за три миллиарда долларов долю в американском инвестфонде

Правительство Китая купит 9,9 процента акций в американском инвестиционном фонде Blackstone. Китай потратит на покупку три миллиарда долларов из своих валютных резервов, сообщает The Financial Times.

Покупка совпадет с размещением акций Blackstone на фондовых площадках, что позволит компании практически удвоить размер вырученных средств от размещения акций, которое планировалось на 4 миллиарда долларов. При этом Blackstone придется увеличить размер эмиссии.

Ожидается, что на согласование сделки уйдет несколько недель. Со стороны Китая за сделку будет отвечать недавно созданное агентство, которое управляет частью от 1,2 триллиона долларов валютных резервов страны.

При этом Китай не получит права голоса в соответствии с приобретенной долей. Аналитики расценивают это условие договора, как попытку Пекина предвосхитить возможное блокирование сделки со стороны властей США. Кроме того, Китай согласился не продавать свою долю в Blackstone в течение четырех лет с момента приобретения.

Ранее Китай инвестировал свои валютные резервы, в основном, в казначейские облигации США, которые обеспечивают недостаточно высокую доходность. Валютные резервы Китая достигли рекордных объемов из-за роста профицита торгового баланса страны, в снижении которого китайские экономисты видят свою основную задачу на данном этапе развития страны.

Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0314 октября

Ледяная дерзость

Эта страна запугивала НАТО Советским Союзом, а теперь не платит долги