Учения на украинской АЭС посеяли панику в России

Паника среди жителей Краснодарского края и Ростовской области в минувшие выходные началась из-за учений украинского МЧС на Запорожской АЭС в пятницу, пишет газета "Коммерсант".

Из-за слухов об авариях на Запорожской и Волгодонской АЭС (Ростовская область) местные жители раскупали в аптеках йод, закрывали магазины и пытались выехать из регионов.

Трафик в сетях сотовых операторов вырос в несколько раз, а телефонные линии аварийных служб не справлялись с наплывом звонков обеспокоенных граждан. В итоге спасателям пришлось обратиться к СМИ с просьбой успокоить население.

Как оказалось, в пятницу на украинской станции прошли плановые учения МЧС. Начальница пресс-службы ГУ МЧС РФ Краснодарского края Татьяна Кобзаренко рассказала, что в тот день была проведена плановая остановка реактора, после чего и "поползли слухи о взрывах на российских АЭС".

Между тем выяснилось, что реактор Волгодонской АЭС был остановлен для проведения плановых регламентных работ еще 17 апреля 2007 года. Он будет запущен 15 июня, сообщил начальник организации безопасности работ станции Леонид Алифиренко.

"Коммерсант" напоминает, что в 2006 году в этот же день, 20 мая, жители Ростова-на-Дону были шокированы известием о "надвигающемся на город ртутном облаке". Источником паники тогда стало сообщение одной донецкой радиостанции, сотрудники которой приняли учения МЧС Украины на местном химзаводе за техногенную катастрофу и выдали "новость" в эфир.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар