Учения на украинской АЭС посеяли панику в России

Запорожская АЭС. Фото с сайта электростанции

Паника среди жителей Краснодарского края и Ростовской области в минувшие выходные началась из-за учений украинского МЧС на Запорожской АЭС в пятницу, пишет газета "Коммерсант".

Из-за слухов об авариях на Запорожской и Волгодонской АЭС (Ростовская область) местные жители раскупали в аптеках йод, закрывали магазины и пытались выехать из регионов.

Трафик в сетях сотовых операторов вырос в несколько раз, а телефонные линии аварийных служб не справлялись с наплывом звонков обеспокоенных граждан. В итоге спасателям пришлось обратиться к СМИ с просьбой успокоить население.

Как оказалось, в пятницу на украинской станции прошли плановые учения МЧС. Начальница пресс-службы ГУ МЧС РФ Краснодарского края Татьяна Кобзаренко рассказала, что в тот день была проведена плановая остановка реактора, после чего и "поползли слухи о взрывах на российских АЭС".

Между тем выяснилось, что реактор Волгодонской АЭС был остановлен для проведения плановых регламентных работ еще 17 апреля 2007 года. Он будет запущен 15 июня, сообщил начальник организации безопасности работ станции Леонид Алифиренко.

"Коммерсант" напоминает, что в 2006 году в этот же день, 20 мая, жители Ростова-на-Дону были шокированы известием о "надвигающемся на город ртутном облаке". Источником паники тогда стало сообщение одной донецкой радиостанции, сотрудники которой приняли учения МЧС Украины на местном химзаводе за техногенную катастрофу и выдали "новость" в эфир.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир