Путин подписал указ о создании атомного холдинга

Коллаж Lenta.ru

Президент России Владимир Путин подписал указ "О реструктуризации атомного энергопромышленного комплекса РФ", согласно которому будет реформирована гражданская часть Росатома. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Кремля.

В России сформируют компанию "Атомэнергопром", которая будет производить все работы от добычи урана до производства электроэнергии и строительства новых АЭС. Это позволит увеличить долю атомной промышленности в энергобалансе страны.

В Росатоме сообщили, что формирование "Атомэнергопрома" завершится к январю 2008 года. К 1 июля 2007 года в холдинг должны быть переданы госпакеты акций примерно 30 компаний. На втором этапе формирования холдинга в него будут внесены госпакеты еще 55 компаний, которые будут акционированы к декабрю.

Поскольку в "Атомэнергопроме" будет консолидирована только гражданская часть атомной отрасли, для сохранения ее целостности создадут госкорпорацию. Она должна управлять как "Атомэнергопромом", так и ядерным оружейным комплексом. Для этого необходим федеральный закон, который Госдума может принять в осеннюю сессию. Госкорпорация будет создана в форме некоммерческой организации, она будет управлять 100 процентами акций "Атомэнергопрома" и его имуществом от лица государства.

Все ключевые решения по головной компании и ее дочерним структурам должны получать предварительное согласие президента. Он также будет назначать гендиректора "Атомэнергопрома". В дальнейшем эта функция перейдет к совету директоров корпорации. Утвердить устав и размер уставного капитала, а также сформировать совет директоров новой компании должно правительство. Ряду юридических лиц, также с разрешения президента, будет разрешено владеть ядерными материалами, установками и пунктами хранения.

В "Атомэнергопром" должны быть включены корпорация по производству ядерного топлива "ТВЭЛ", строитель АЭС за рубежом - Атомстройэкспорт, эксплуатирующая российские АЭС компания "Росэнергоатом" и другие предприятия. Стоимость активов, вносимых в "Атомэнергопром", составит не менее 40-50 миллиардов долларов.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир