Новости партнеров

Лондонских трейдеров обложат налогом на бедность

Компания INTL, занимающаяся валютным трейдингом, 21 мая впервые в истории лондонского Сити начнет недельный эксперимент по микроналогообложению купли-продажи валюты, пишет британская газета The Guardian. С каждой валютной сделки она будет отчислять по 0,005 процента, и к концу эксперимента рассчитывает собрать 5-10 тысяч фунтов стерлингов. Все собранные средства пойдут на борьбу с бедностью в развивающихся странах.

Автор идеи налогообложения валютных трейдеров, американский экономист Джеймс Тобин (James Tobin), работает над этой схемой с начала семидесятых годов прошлого века. Главной сложностью является отслеживание сделок на валютном рынке, однако с переходом на электронные торги задача значительно упростилась.

Противники такого налогообложения утверждают, что оно может привести к перерегистрации трейдеров в менее зарегулированные офшорные зоны. Защитники в ответ предлагают установить чрезвычайно низкие ставки такого налога.

INTL, или International Assets Holding Corporation, существует с 1987 года и занимается торговлей на рынках всего мира, в том числе сотней видов валют, 8 тысячами видов ценных бумаг, а также драгметаллами.

Экономика00:0321 октября

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?
Экономика00:0414 сентября

Нахлебались

Россияне умирают от питьевой воды. На ее очистку нужны миллиарды