Путин вручил звезду Героя России спасителю Кракова

Президент РФ Владимир Путин вручил Золотую Звезду Героя России Алексею Ботяну - 90-летнему ветерану Великой Отечественной войны, который в ходе освобождения Кракова предотвратил подрыв города отступавшими немецкими частями, сообщает агентство "Интерфакс".

Глава государства отметил, что "красивейший город Европы, древний Краков был сохранен и для Польши, и для всей мировой культуры" во многом благодаря личному мужеству Алексея Ботяна. В ответном слове ветеран заявил, что ему "неприятно говорить, что нынешнее польское правительство ведет враждебную антироссийскую деятельность, старается перечеркнуть результаты Второй мировой войны".

В 1944 году разведгруппа Ботяна, действовавшая в тылу немцев, выяснила, что в Ягеллонском замке находится склад взрывчатки, которую немцы намеревались использовать для уничтожения исторического центра Кракова, Рожновской плотины и мостов через реку Дунаец. В разгар наступления Красной Армии на город склад был подорван при помощи мины замедленного действия, которую установил в замке агент Ботяна.

В 1943 году за успешные разведывательные операции Алексей Ботян представлялся к званию Героя Советского Союза, однако эту награду он не получил, предположительно, из-за того, что некогда служил в польской армии и был унтер-офицером. Ветеран является полковником органов госбезопасности в отставке.

Кроме того, Путин вручил Орден почета летчику, дважды Герою Советского Союза, генерал-лейтенанту авиации в отставке Виталию Попкову и Герою СССР, полковнику в отставке, участнику Курской битвы и штурма Кенигсберга Михаилу Булатову.