Полиция ищет поджигателей клипера "Катти Сарк"

Лондонская полиция, расследующая причины пожара, почти полностью уничтожившего 21 мая 2007 года в Гринвиче знаменитый парусник "Катти Сарк", объявила сухой док, где стоит клипер, местом преступления. Камеры наружного наблюдения зафиксировали в момент начала пожара рядом с судном несколько человек и автомобиль, и следователи не исключают, что эти люди могли быть причастны к происшествию, сообщает газета The Times.

Клипер, спущенный на воду в 1869 году, а с 1957 года являющийся музеем, считался самым быстрым парусником в мире. В 2006 году он был закрыт для посетителей, поскольку нуждался в срочной реставрации. К весне 2007 года "Катти Сарк" не хватало семи миллионов фунтов стерлингов на завершение проекта по консервации и ремонту стоимостью 25 миллионов. Пожар добавил к этой сумме еще, по крайней мере, пять миллионов.

На следующий день после пожара пепелище посетил герцог Эдинбургский, возглавляющий Фонд "Катти Сарк". Он сравнил происшествие с пожаром в Виндзорском замке 1992 года, от которого резиденция британской королевы значительно пострадала.

Тем временем британцы начали собирать средства на ремонт "Катти Сарк". В течение суток они перечислили 120 тысяч фунтов, из которых сто тысяч клиперу подарил доброжелатель, попросивший не разглашать его имени.