Полиция ищет поджигателей клипера "Катти Сарк"

Остов "Катти Сарк". Фото AFP

Лондонская полиция, расследующая причины пожара, почти полностью уничтожившего 21 мая 2007 года в Гринвиче знаменитый парусник "Катти Сарк", объявила сухой док, где стоит клипер, местом преступления. Камеры наружного наблюдения зафиксировали в момент начала пожара рядом с судном несколько человек и автомобиль, и следователи не исключают, что эти люди могли быть причастны к происшествию, сообщает газета The Times.

Клипер, спущенный на воду в 1869 году, а с 1957 года являющийся музеем, считался самым быстрым парусником в мире. В 2006 году он был закрыт для посетителей, поскольку нуждался в срочной реставрации. К весне 2007 года "Катти Сарк" не хватало семи миллионов фунтов стерлингов на завершение проекта по консервации и ремонту стоимостью 25 миллионов. Пожар добавил к этой сумме еще, по крайней мере, пять миллионов.

На следующий день после пожара пепелище посетил герцог Эдинбургский, возглавляющий Фонд "Катти Сарк". Он сравнил происшествие с пожаром в Виндзорском замке 1992 года, от которого резиденция британской королевы значительно пострадала.

Тем временем британцы начали собирать средства на ремонт "Катти Сарк". В течение суток они перечислили 120 тысяч фунтов, из которых сто тысяч клиперу подарил доброжелатель, попросивший не разглашать его имени.

Обсудить
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей