Тони Блэр предложил парламенту новую энергетическую политику

Правительство Великобритании 23 мая представило на рассмотрение парламента проект закона по развитию энергетики страны, передает BBC News. Выступая перед парламентариями, премьер-министр Тони Блэр отметил, что основными направлениями новой энергетической политики должны стать снижение выбросов CO2 за счет развития атомной энергетики и повышение доли энергии, получаемой из возобновляемых источников.

"Если мы хотим добиться энергетической независимости и одновременно уменьшить выбросы СО2 мы должны включить вопрос об атомной энергии в повестку дня", - заявил Блэр, добавив, что возобновляемые источники электроэнергии (например, ветряные мельницы) не смогут покрыть вырабатывать столько же энергии, сколько АЭС.

Со своей стороны, глава министерства торговли и промышленности Великобритании Алистер Дарлинг (Alistair Darling) подчеркнул, что строительство новых АЭС, которое будет осуществляться за счет привлечения частных инвестиций, не только поможет снизить к 2050 году выбросы СО2 на 60 процентов, но и позволит Великобритании не чувствовать себя заложницей нефте- и газодобывающих стран.

Это тем более необходимо, что в Великобритании постепенно закрываются старые АЭС. В общенациональном масштабе они производят 20 процентов электроэнергии. Однако уже к 2023 году с закрытием АЭС в Торнессе (Torness) эта доля сократится до четырех процентов.

Представляя проект закона, Алистер Дарлинг также озвучил ряд дополнительных мер, благодаря которым к 2020 годы выбросы СО2 могут сократиться на 22 или 33 миллиона тонн.

В частности, предлагается предоставлять домовладельцам по запросу информацию в реальном времени о том, сколько энергии потребляют их хозяйства. Кроме того, производители постепенно свертывать выпуск товаров, которые неэффективно расходуют энергию, в том числе приборов, работающих "в режиме ожидания".

Планируется также поощрять предприятия в предоставлении своим клиентам различных энергосберегающих технологий, снять ограничения в получении лицензий теми, кто хочет инвестировать в производство солнечных батарей и ветряных турбин, одновременно ужесточив экологические требования к строительству новых домов и других объектов.

Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры