Тони Блэр предложил парламенту новую энергетическую политику

Ветряные мельницы в Великобритании. Фото с сайта davidjonesmp.org.uk

Правительство Великобритании 23 мая представило на рассмотрение парламента проект закона по развитию энергетики страны, передает BBC News. Выступая перед парламентариями, премьер-министр Тони Блэр отметил, что основными направлениями новой энергетической политики должны стать снижение выбросов CO2 за счет развития атомной энергетики и повышение доли энергии, получаемой из возобновляемых источников.

"Если мы хотим добиться энергетической независимости и одновременно уменьшить выбросы СО2 мы должны включить вопрос об атомной энергии в повестку дня", - заявил Блэр, добавив, что возобновляемые источники электроэнергии (например, ветряные мельницы) не смогут покрыть вырабатывать столько же энергии, сколько АЭС.

Со своей стороны, глава министерства торговли и промышленности Великобритании Алистер Дарлинг (Alistair Darling) подчеркнул, что строительство новых АЭС, которое будет осуществляться за счет привлечения частных инвестиций, не только поможет снизить к 2050 году выбросы СО2 на 60 процентов, но и позволит Великобритании не чувствовать себя заложницей нефте- и газодобывающих стран.

Это тем более необходимо, что в Великобритании постепенно закрываются старые АЭС. В общенациональном масштабе они производят 20 процентов электроэнергии. Однако уже к 2023 году с закрытием АЭС в Торнессе (Torness) эта доля сократится до четырех процентов.

Представляя проект закона, Алистер Дарлинг также озвучил ряд дополнительных мер, благодаря которым к 2020 годы выбросы СО2 могут сократиться на 22 или 33 миллиона тонн.

В частности, предлагается предоставлять домовладельцам по запросу информацию в реальном времени о том, сколько энергии потребляют их хозяйства. Кроме того, производители постепенно свертывать выпуск товаров, которые неэффективно расходуют энергию, в том числе приборов, работающих "в режиме ожидания".

Планируется также поощрять предприятия в предоставлении своим клиентам различных энергосберегающих технологий, снять ограничения в получении лицензий теми, кто хочет инвестировать в производство солнечных батарей и ветряных турбин, одновременно ужесточив экологические требования к строительству новых домов и других объектов.

Обсудить
Мир00:0212 декабря

Они ушли

Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир