Антиглобалистов на саммите G8 будут выслеживать по запаху

Для обеспечения безопасности саммита Большой восьмерки, который пройдет 6-8 июня в городе Хайлигендамм (Heiligendamm) на балтийском побережье Германии, немецкая полиция взяла на вооружение один из старых методов "Штази": отслеживать подозреваемых по запаху, пишет британская The Guardian.

Антиглобалистов, чьи выступления и акции протеста могут серьезно осложнить проведение встречи, будут вынюхивать специально натренированные собаки. Образцы запахов пота, одежды и даже зажигалок были получены в результате недавних утренних рейдов по квартирам и домам противников мондиализации.

Как пишет, The Guardian, "Штази" использовала эту методику для выявления диссидентов и политически неблагонадежных граждан. Очевидная параллель с могущественной восточногерманской секретной службой вызвала возмущение и осуждение со стороны противников саммита G8.

"Это еще один шаг в сторону от правового государства, - заявила Петра Пау (Petra Pau), член оппозиционной "Левой партии". - Государство, использующее методы восточногерманской "Штази", лишает себя всякой легитимности".

Полиция в свое оправдание заявляет, что пытается таким образом обнаружить отправителя анонимных писем, который угрожал устроить 14 поджогов в Гамбурге и Берлине. Представители правопорядка полагают, что автор угроз тесно связан с движением антиглобалистов.

Со своей стороны, некоторые эксперты заявляют, что сбор запахов настолько же легален, как получение отпечатков пальцев. При этом, опираясь на данные из собранного банка запахов, можно определить возраст, пол человека и даже болезни, которыми он страдает.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли