Антиглобалистов на саммите G8 будут выслеживать по запаху

Для обеспечения безопасности саммита Большой восьмерки, который пройдет 6-8 июня в городе Хайлигендамм (Heiligendamm) на балтийском побережье Германии, немецкая полиция взяла на вооружение один из старых методов "Штази": отслеживать подозреваемых по запаху, пишет британская The Guardian.

Антиглобалистов, чьи выступления и акции протеста могут серьезно осложнить проведение встречи, будут вынюхивать специально натренированные собаки. Образцы запахов пота, одежды и даже зажигалок были получены в результате недавних утренних рейдов по квартирам и домам противников мондиализации.

Как пишет, The Guardian, "Штази" использовала эту методику для выявления диссидентов и политически неблагонадежных граждан. Очевидная параллель с могущественной восточногерманской секретной службой вызвала возмущение и осуждение со стороны противников саммита G8.

"Это еще один шаг в сторону от правового государства, - заявила Петра Пау (Petra Pau), член оппозиционной "Левой партии". - Государство, использующее методы восточногерманской "Штази", лишает себя всякой легитимности".

Полиция в свое оправдание заявляет, что пытается таким образом обнаружить отправителя анонимных писем, который угрожал устроить 14 поджогов в Гамбурге и Берлине. Представители правопорядка полагают, что автор угроз тесно связан с движением антиглобалистов.

Со своей стороны, некоторые эксперты заявляют, что сбор запахов настолько же легален, как получение отпечатков пальцев. При этом, опираясь на данные из собранного банка запахов, можно определить возраст, пол человека и даже болезни, которыми он страдает.

Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж