Центробанк лишил лицензии московский банк

Центробанк отозвал лицензию на осуществление банковской деятельности у московского коммерческого банка "Российский городской коммерческий банк" ("РГКБ") и назначил в банк временную администрацию. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе Банка России.

В ЦБ РФ сообщили, что "РГКБ" неоднократно нарушил федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". Кроме того, банк несвоевременно направлял в Федеральную службу по финансовому мониторингу сведения по операциям, подлежащим обязательному контролю.

Только за пять месяцев объем сомнительных операций "Российского городского коммерческого банка" составил 46 миллиардов рублей. Участниками этих операций являлись две иностранные компании–клиенты "РГКБ", со счетов которых денежные средства переводились в пользу нерезидентов, зарегистрированных преимущественно в офшорных зонах и являющихся клиентами латвийских и литовских банков.

"РГКБ" была выдана лицензия Центробанка на осуществление банковских операций со средствами в рублях и валюте, без права привлечения во вклады денежных средств от физических лиц. В системе страхования вкладов банк участия не принимал.

В 2007 году Центробанк лишил лицензии уже 19 кредитных организаций, большинство из них Центробанк заподозрил в отмывании денежных средств.

Экономика00:03Сегодня
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион