В Молдавии втрое сократились доходы от виноделия

За первые четыре месяца 2007 года в Молдавии было произведено вин на 313 миллионов леев (25 миллионов долларов) - примерно в 3,2 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает РИА Новости со ссылкой на молдавское бюро статистики. При этом доля виноделия в структуре промышленности республики за этот период сократилась примерно в три раза: с 15 до 5 процентов. Владимир Воронин заявил, что несмотря на договоренности с Москвой поставки вина в Россию до сих пор не возобновлены. Экспорт был прерван в марте 2006 года по распоряжению Роспотребнадзора, обнаружившего в этой продукции некие вредные примеси.

В ноябре того же года на встрече в Минске российский и молдавский президенты договорились о возобновлении поставок, при условии, что предприятия, на которых производится вино, проверят российские эксперты, а молдавская сторона улучшит контроль за качеством продукции.

Как выразился Владимир Воронин, "мы все сделали, а с российской стороны - тихо, как в шахте". Он также отметил, что за счет обращения к другим рынкам Молдавия смогла на 50 процентов компенсировать убытки от запрета на экспорт в Россию. За прошлый год потери в этой отрасли, по его словам, составили 200 миллионов долларов.

Бывший СССР00:02 5 августа
Александр Лукашенко

Поперек Батьки

Они готовы были сесть в тюрьму за союз Белоруссии с Россией. Их посадили