Адвокат из Донецка получит два миллиона за статью о смерти Кучмы

Донецкий юрист Сергей Салов, который в 1999 году был отправлен в тюрьму по обвинению в препятствовании избирательному процессу, выиграл суд у областной прокуратуры, сообщает газета "Сегодня". Ответчика обязали выплатить компенсацию в размере двух миллионов гривен (около 400 тысяч долларов). Леонид Кучма якобы скончался от алкогольной интоксикации.

Отметим, что "Голос Украины" является официальным печатным органом Верховной Рады. Салов заявил, что фальшивые номера этой газеты он нашел в почтовом ящике, а сам никакого отношения к "черному пиару" не имеет. Однако суд приговорил его к пяти годам лишения свободы.

Впоследствии юристу удалось обжаловать приговор в Верховном суде, а также добиться решения Европейского суда по правам человека, в соответствии с которым Украина должна была выплатить Салову компенсацию за нарушение его прав. Окончательное решение о сумме компенсации 22 мая принял Ворошиловский районный суд Донецка.

Между тем областная прокуратура намерена это решение оспаривать. "Это очень большая сумма, даже не знаю, как ее будут выплачивать, сейчас мы готовим апелляционную жалобу", - заявил представитель этого ведомства. Ранее Салов предлагал альтернативный вариант: чтобы бывшее руководство прокуратуры, которое он винит в нарушении своих прав, было отправлено в тюрьму по меньшей мере на две недели.

Бывший СССР00:1216 июня

Рижский прайд

В самой гомофобной стране Евросоюза прошел гигантский гей-парад. Латыши терпят