Австралийские аборигены отдадут свою землю под атомную свалку

Австралийские аборигены предложили властям страны свои земли у местечка Muckaty Station для размещения хранилища ядерных отходов низкого и среднего уровня загрязнения, пишет местная газета Herald Sun. За участок площадью в полтора квадратных километра, расположенный на Северной территории континента, они намерены получить 12 миллионов австралийских долларов (9,87 миллиона долларов США).

11 миллионов из полученных средств будут переданы в управление благотворительному фонду, а оставшийся миллион пойдет на образование. Сами аборигены называют сделку, которую еще должна одобрить Австралийская организация по ядерной физике и технологии, "золотым дном".

По плану строительства, отходы будут свозиться на участок в течение следующих 50 лет, а через 200 лет сама земля будет объявлена безопасной и передана аборигенам обратно. Пока же на участке предстоит провести экологическую экспертизу и процедуру лицензирования. Если предложение аборигенов будет одобрено всеми инстанциями, хранилище заработает уже в 2011 году.

У идеи размещения атомной свалки на так называемых "традиционных землях" есть и противники. По их словам, аборигенов неправильно проконсультировали об особенностях проекта, а поправки, которые правительство внесло в законодательство в прошлом году, сделали невозможным обжалование сделки. Против строительства выступило и правительство Северной территории.

«У нас споры решаются на понтах, авторитете и связях»
Горстка врачей меняет российскую медицину к лучшему
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения