Госдума приняла в первом чтении первый трехлетний бюджет России

Здание Госдумы. Кадр Первого канала

Госдума приняла в первом чтении проект федерального бюджета на 2008-2010 годы, сообщает "Интерфакс". Это первый трехлетний бюджет страны.

За принятие бюджета проголосовало 302 депутата, в основном от фракции "Единая Россия", против было 67 депутатов, воздержалось - 24. Проект бюджета, который правительство одобрило 26 апреля, предполагает, в частности, разделение Стабилизационного фонда на Резервный фонд и Фонд будущих поколений.

В первом чтении обычно происходит утверждение концепции бюджета и его основных параметров – доходов, расходов и профицита. На 2008 год доходы запланированы в размере 6,64 триллиона рублей, расходы – 6,57 триллиона рублей. В 2009-2010 годах доходы и расходы практически совпадут, составив в 2009 году 7,4 триллиона и в 2010 году 8 триллионов рублей. Планируется, что бюджетный профицит в 2008 году составит 0,2 процента ВВП, в 2009 году - 0,04 процента, а в 2010 году будет нулевым.

Номинальный объем ВВП в 2008 году ожидается на уровне 35 триллионов рублей, в 2009 году - 39,6 триллиона, в 2010 году ВВП составит 44,8 триллиона рублей. Уровень инфляции будет снижаться, составив в 2008 году 6-7 процентов, в 2009 году - 5,5-6,5 процента, в 2010 году - 5-6 процента.

При втором чтении Госдума будет утверждать расходы по разделам и отдельным статьям в рамках утвержденной общей суммы, которую увеличить уже не удастся, так как все параметры документа согласованы между "Единой Россией" и правительством.

Ранее лидер фракции КПРФ в Госдуме Геннадий Зюганов заявил, что коммунисты не поддержат проект бюджета. По мнению председателя фракции, основной финансовый документ страны "не решает ни одной из ключевых задач" в социально-экономической сфере, сообщает РИА Новости. При этом лидер коммунистов заявил, что главе Минфина России Алексею Кудрину "надо уйти на пенсию".

Третья по численности фракция Госдумы "Справедливая Россия" также заявила, что не примет участия в голосовании по проекту трехлетнего бюджета. Представители фракции заявили, что не понимают того, почему правительство изменило свою позицию по ряду вопросов о распрелении средств в документе.

Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
Экономика17:2114 декабря
Валентин Тимаков

«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»

Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей