МВД планирует создать геномный банк данных россиян

МВД России разработало законопроект "О государственной геномной регистрации в Российской Федерации", в соответствии с которым планирует создать национальный банк данных геномной информации россиян, пишет "Коммерсант".

По информации издания, в геномный банк данных в обязательном порядке занесут генетические характеристики осужденных за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, биологических следов неустановленных лиц, причастных к совершению преступления, близких родственников лиц, пропавших без вести, а также неопознанных трупов.

Все остальные граждане России могут пройти добровольную геномную регистрацию. Сдать свои данные в банк может, например, тот, кто хочет быстрее находить своих пропавших без вести родственников. Для этого им будет необходимо написать заявление на имя главы МВД, заплатить установленную правительством РФ сумму и сдать кровь, образец волос и отпечатки пальцев.

Основной целью законопроекта является ускорение процесса поиска преступников. Создание такого банка поможет быстрее идентифицировать личность человека, и борьба с преступностью, терроризмом и экстремизмом, а также поиск пропавших без вести пойдет эффективней. В настоящее время технология идентификации личности по генетическому коду уже используется правоохранительными органами США, Великобритании, Франции и Канады.

Однако многие ученые высказались против такого законопроекта. По мнению медиков, это нарушит права личности. Сам же генетический банк может стать реальной угрозой биологической безопасности, так как зная генетический код человека, можно подобрать такую пищу или лекарства, которые просто его уничтожат.

Россия00:0124 сентября

«Делая вид, что лечишь»

Как работать без лекарств и оборудования: откровенный рассказ российского врача