КПРФ обжалует в Конституционном суде избирательные поправки

КПРФ подаст в Конституционный суд РФ жалобу с просьбой признать противоречащими конституции нормы закона, которые запрещают кандидатам критиковать своих конкурентов, а также позволяют снимать с выборов обвиняемых в экстремизме, пишет газета "Коммерсант".

Напомним, закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", в котором содержатся такие положения, был принят Госдумой 15 ноября 2006 года. "Запреты на критику и публикации негативной информации потому, что, по чьему-то субъективному мнению, те или иные партии, кандидаты заведомо не стремятся получить выборные должности, представляются видом цензуры, ограничением свободы слова и массовой информации", - отмечается в жалобе.

Норма, которая позволяет снимать кандидатов, подозреваемых в экстремизме, также, по мнению коммунистов, противоречит основному закону страны. Конституцией определены только две категории граждан, которые не имеют права быть избранными, - "признанные судом недееспособными и содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда". "Другие приговоры, решения судов не могут быть основанием лишения гражданина пассивного избирательного права", - заявлено в обращении КПРФ.

Газета "Ведомости" напоминает, что из-за этого закона в марте 2007 года в ходе выборов в псковское облсобрание в список КПРФ не был включен Арнольд Бениаминов, осужденный по статье "надругательство над символами" (четыре года назад на здании Госдумы он заменил триколор на красный флаг).

Вместе с тем, в КПРФ не рассчитывают, что жалоба будет рассмотрена до начала кампании по выборам в Госдуму, которая стартует в конце августа нынешнего года. Стоит отметить, что 21 марта КС удовлетворил запрос коммунистов и разрешил выносить на референдум вопросы, связанные с изменением финансовых обязательств государства, если это не требует корректировки текущего бюджета.

Россия00:0422 февраля
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения