КПРФ обжалует в Конституционном суде избирательные поправки

КПРФ подаст в Конституционный суд РФ жалобу с просьбой признать противоречащими конституции нормы закона, которые запрещают кандидатам критиковать своих конкурентов, а также позволяют снимать с выборов обвиняемых в экстремизме, пишет газета "Коммерсант".

Напомним, закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", в котором содержатся такие положения, был принят Госдумой 15 ноября 2006 года. "Запреты на критику и публикации негативной информации потому, что, по чьему-то субъективному мнению, те или иные партии, кандидаты заведомо не стремятся получить выборные должности, представляются видом цензуры, ограничением свободы слова и массовой информации", - отмечается в жалобе.

Норма, которая позволяет снимать кандидатов, подозреваемых в экстремизме, также, по мнению коммунистов, противоречит основному закону страны. Конституцией определены только две категории граждан, которые не имеют права быть избранными, - "признанные судом недееспособными и содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда". "Другие приговоры, решения судов не могут быть основанием лишения гражданина пассивного избирательного права", - заявлено в обращении КПРФ.

Газета "Ведомости" напоминает, что из-за этого закона в марте 2007 года в ходе выборов в псковское облсобрание в список КПРФ не был включен Арнольд Бениаминов, осужденный по статье "надругательство над символами" (четыре года назад на здании Госдумы он заменил триколор на красный флаг).

Вместе с тем, в КПРФ не рассчитывают, что жалоба будет рассмотрена до начала кампании по выборам в Госдуму, которая стартует в конце августа нынешнего года. Стоит отметить, что 21 марта КС удовлетворил запрос коммунистов и разрешил выносить на референдум вопросы, связанные с изменением финансовых обязательств государства, если это не требует корректировки текущего бюджета.