Мэру Кандалакши вынесен приговор за взятку

Мэр города Кандалакша Мурманской области и глава местного отделения ЛДПР Александр Вихорев приговорен к 2,5 годам лишения свободы условно за дачу взятки, передает в пятницу РИА Новости. Вихореву также запрещено в течение 3 лет занимать руководящие должности в муниципальных органах власти.

В октябре 2006 года мэр был арестован и помещен в СИЗО, против него возбудили уголовное дело по части 2 статьи 291 УК РФ (дача взятки). Вихореву вменялась в вину передача депутату городского Совета 15 тысяч рублей в качестве взятки за совершение незаконных действий.

Согласно версии прокуратуры, депутат должен был проголосовать за прекращение полномочий действующего председателя Совета "вопреки мнению избирателей". Подсудимый виновным себя не признал, защита настаивала на его оправдании. Обвинение, в свою очередь, требовало приговорить мэра к 2,5 годам лишения свободы в колонии общего режима.

Приговор может быть обжалован в вышестоящей инстанции в течение десяти дней. Агентство напоминает, что мэра муниципального образования в Мурманской области судили впервые.