Московские власти выселяют издательство "Международные отношения" на улицу

Кадр Первого канала

Московские власти выселяют издательство "Международные отношения" из помещения, которое учреждение занимало с 1979 года, на улицу. Об этом в пятницу в прямом эфире "Эхо Москвы" сообщил генеральный директор издательства Борис Лихачев.

По его словам, согласно предписанию службы судебных приставов, издательство должно покинуть здание по адресу Садово-Спасская, дом 20, не позднее 10 часов утра 28 мая. При этом, подчеркнул Лихачев, выселение издательства происходит в то время, пока продолжается судебное разбирательство по поводу собственности на здание между Департаментом имущества правительства Москвы и федеральными властями.

Как рассказал Лихачев, раньше издательство занимало помещение на Кузнецком мосту, где впоследствии решено было построить новое здание КГБ СССР. Взамен организации выделили площадь на Садовом кольце, где издательство и располагалось до сих пор на основании договора аренды с московским Департаментом имущества. Этот договор пролонгировался автоматически до начала 2005 года, когда документ без объяснения причин продлен не был. Затем Департамент имущества решил выселить издательство через суд. Судебный процесс и последующая апелляция в вышестоящей инстанции закончились в пользу мэрии и летом 2006 года издательство получило уведомление о выселении в течение пяти дней. Однако в это же время возник новый судебный спор между федеральными властями в лице Росимущества и Департаментом имущества Москвы по поводу права собственности на здание, который не закончен до сих пор, и в связи с этим Арбитражный суд отложил выселение издательства. Тем не менее, 22 мая руководство издательства получило извещение о выселении в течение трех дней, причем никакого другого помещения организации не предоставлено.

По словам Лихачева, такая поспешность вызвана тем обстоятельством, что, согласно соглашению между мэриями Москвы и Еревана, здание, где располагается издательство, передается мэрии Еревана для организации там гостевого дома. При этом, естественно, предварительно здание должно быть освобождено от арендаторов, которых там очень много, причем арендные договора у многих действуют еще длительные сроки. "Либо надо что-то такое предлагать взамен, либо надо ждать, когда эти сроки окончатся, а это перспектива на годы. Я говорю это к тому, что нет никаких причин в поспешности выселения издательства, не считая одного: Департамент имущества очень красиво выходит из этой ситуации - они сдают весь дом в аренду некой фирме, которая становится главным арендатором и уже в свою очередь она осуществляет субаренду с остающимися по максимально высоким ставкам", - отметил Лихачев.

"Мы глубочайшим образом уважаем договоренность между мэриями Москвы и Еревана, и вся наша деятельность направлена на укрепление дружбы народов, и жаль, что первой жертвой этой дружбы становится издательство с таким неудачным для данной ситуации названием", - подчеркнул директор издательства "Международные отношения".

Лихачев призвал столичные власти отозвать свое требование о выселении и предложить издательству какой-нибудь вариант переезда. По его словам, в результате прекращения деятельности издательства под вопросом остается выпуск 4-го тома уникального словаря "Славянские древности", многочисленных международных договоренностей по выпуску книг, в частности рассекреченных документов советско-американских отношений периода 1960-70 годов.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир