МВД Украины объявило о задержании убийц бизнесмена Максима Курочкина

Украинские правоохранительные органы, расследующие убийство российского предпринимателя Максима Курочкина, по подозрению в причастности к этому преступлению задержали шестерых человек, сообщает "Интерфакс".

Об этом в субботу днем на пресс-конференции заявил заместитель министра внутренних дел Украины Николай Купянский. Он рассказал, что задержанные, кроме убйиства Курочкина, по данным следствия, причастны к убийству директора Днепропетровского рынка "Озерка" Владимира Воробьева, а также убийства трех российских граждан в селе Плюты Киевской области.

Информация о задержанных по делу об убийстве Курочкина ранее появлялась в СМИ. Однако подробности расследования этого дела замминистра МВД Украины раскрыл в субботу впервые.

Купянский, в частности, сказал: "было опрошено более 10 тысяч граждан, допрошено 300 свидетелей, арестовано шесть человек, ряд лиц оглашены официально в розыск, в них изъято восемь единиц огнестрельного оружия". У задержанных изъяты 15 тысяч долларов, которые, по словам замглавы МВД Украины, являются гонораром за подготовку и совершения преступления.

Задержанные, сказал Купянский, по данным следствия, были исполнителями убийства Курочкина и Воробьева. Они также причастны к убийству россиян в Плютах. Таким образом, замглавы МВД Украины опроверг появившуюся в местных СМИ информацию о том, что стрелявшие в Курочкина были убиты после совершения преступлениям, а их тела обнаружены сотрудниками МВД.

Основная версия всех трех преступлений, подчеркнул замглавы МВД Украины, "совершение на почве распределения влияния и имущества группировок". О какой-либо политической подоплеке, добавил он, речь не идет.

Владимир Воробьев - директор Днепропетровского рынка - был убит в декабре 2006 года. За несколько дней до смерти, он попросил Максима Курочкина приехать на Украину, чтобы разрешить конфликтную ситуацию, возникшую вокруг рынка. Курочкин, в отношении которого на Украине было возбуждено уголовное дело, был взят под стражу в зале прилета киевского аэропорта. Дело Курочкина было доведено до суда. 27 марта 2007 года бизнесмен был смертельно ранен на выходе из районного суда Киева. Трое россиян были расстреляны 17 марта 2007 года около села Плюты. Одним из убитых оказался Андрей Харчишин - бывший начальник охраны Максима Курочкина.