Китайцы заморозили проект сверхскоростного поезда

Власти Китая приостановили разработку проекта сверхскоростного поезда Maglev, сообщает в субботу AFP со ссылкой на государственное информагентство страны.

Речь идет о поезде, который должен связать Шанхай и Ханчжоу. В настоящее время в Китае успешно реализован аналогичный совместный проект - поезд на магнитной подушке курсирует между аэропортом Шанхая и центром города.

Причиной остановки проекта стали многочисленные обращения от граждан, которые обеспокоены фактом использования в проекте немецкой технологии, которая, как предполагают авторы петиций, связана с радиоактивным излучением. Кроме того, власти учли высокую стоимость разработок: на проект было потрачено на 650 миллионов долларов больше, чем предполагал бюджет.

Maglev – скоростной поезд на магнитной подушке. Принцип работы поезда состоит в том, что состав практически висит в воздухе, удерживаемый на высоте нескольких сантиметров над рельсом мощными электромагнитами. Отсутствие трения и аэродинамические особенности поезда позволяют разогнать состав до высоких скоростей.

Мир00:0114 августа

Чемпионат эмира

Эту маленькую арабскую страну ненавидят соседи. Она слишком много себе позволяет
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли