Технопромэкспорт завершил реконструкцию стомегаваттной сербской ТЭЦ

Технопромэкспорт после 72-х часового комплексного опробования ввел в эксплуатацию Блок А ТЭЦ "Костолац". Первоначально сроки ввода в эксплуатацию энергоблока ТЭС "Костолац" были назначены на январь 2007 года.

Изменение сроков ввода в эксплуатацию энергоблока явилось следствием неучтенных дополнительных работ, объем которых выяснился только после вскрытия специалистами Технопромэкспорта основного технологического оборудования энергоблока. Как отметил директор по странам Европы Технопромэкспорта Валерий Кузнецов, повышенный износ основного оборудования станции связан с экстремальными режимами эксплуатации в период балканских событий в девяностые годы.

В настоящий момент все оборудование энергоблока А ТЭЦ "Костолац" восстановлено. Помимо этого по условиям контракта Технопроэкспорт установил на энергоблоке современное очистное оборудование, для того чтобы выбросы станции соответствовали требованиям стандартов Евросоюза по выбросам в атмосферу.

Контракт на реконструкцию Блока А ТЭЦ Костолац стоимостью 11 миллионов евро был заключен с госкомпанией "Электрохозяйство Сербии" в августе 2005 года и полностью ей финансировался. Однако основная часть оборудования для реконструкции уже была поставлена в 2000 году в счет погашения долговых обязательств РФ перед Сербией.

За более чем 40 лет работы в республиках бывшей Югославии компания Технопромэкспорт ввела в эксплуатацию 9 электростанций, являющихся системообразующими для электроэнергетики этих стран. В настоящее время, помимо контракта на реконструкцию ТЭЦ "Костолац", Технопромэкспорт осуществляет в Сербии строительство ТЭЦ "Новий Сад"-2 мощностью 900 мегаватт, а также поставку запасных частей для теплоэлектростанции "Николо-Тесла".

По словам директора по странам Европы Технопромэкспорта Валерия Кузнецова, "Технопромэкспорт" рассчитывает получить значительную часть контрактов на ремонт и модернизацию электростанций в этом регионе, а также строительство новых энергообъектов.

Компания ОАО "ВО "Технопромэкспорт", созданная в 1955 году, занимается строительством энергетических объектов, включая гидравлические, тепловые, геотермальные, линии электропередачи и подстанции. Суммарная установленная мощность введенных в эксплуатацию при участии компании энергообъектов в 50 странах мира превышает 86 миллионов киловатт.

Экономика00:01Сегодня

Большая стирка

Новая торговая война начнется из-за стиральных машин. США уже готовятся
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар