Миланская прокуратура обвинила ENI в мошенничестве

Миланская прокуратура обвинила руководство крупнейшего нефтегазового концерна Италии ENI в намеренном искажении информации о количестве поставок газа с целью снизить налоговые выплаты и завысить цены на сырье для потребителей, сообщает агентство Bloomberg. 28 мая 2007 года финансовая полиция провела обыски и выемку документов в офисах подразделений компании Snam, Aem SpA и Arcalgas SpA.

Следователи считают, что сведения о количестве реализованного газа, которые ENI направила в контрольные органы, не соответствуют данным, указанным фирмой в квитанциях по оплате для потребителей. По оценкам организации по защите прав потребителей Federconsumatori, каждая семья в Италии переплачивала за газ около 100 евро в год.

ENI и подозреваемым наряду с ней энергетическим компаниями Snam, Aem и Arcalgas, возможно, придется возместить потребителям около 2 миллиардов евро за каждый год, когда им выставлялись завышенные счета, полагает Federconsumatori.

Расследование началось в 2003 году, и хотя затрагивает не только ENI, в него не вовлечена вторая по величине энергетическая фирма Италии Edison SpA. По делу, кроме Паоло Скарони (Paolo Scaroni), проходят также другие менеджеры ENI и исполнительный директор миланской Aem SpA Джулиано Дзукколи (Giuliano Zuccoli).

Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий