Тони Блэра короновали Верховным вождем Сьерра-Леоне

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр 30 мая был официально провозглашен Верховным вождем Сьерра-Леоне и вошел в пантеон бессмертных национальных героев, удостоившись титула "хранителя мира", пишет британская The Telegraph.

На торжественной церемонии, состоявшейся в деревне Махера (Mahera) в присутствии нескольких сотен зрителей Блэра облачили в церемониальную накидку и усадили на трон под ветвями огромного баобаба.

После этого пятеро мужчин отвесили ему глубокий поклон, в то время как женщины пропели: "Все закончено, вождь коронован".

Новое звание формально дает Тони Блэру право заседать в парламенте Сьерра-Леоне. Таким образом, как сообщает The Telegraph, власти страны отметили его роль в прекращении гражданской войны.

В 2000 году Тони Блэр отправил в Сьерра-Леоне 1500 британских военнослужащих, которые взяли на себя защиту столицы страны Фритауна (Freetown) от повстанческой армии "Объединенного революционного фронта".

В 2002 году во многом благодаря вмешательству Великобритании, гражданская война была закончена, в стране воцарился мир и было установлено демократическое правление. Кроме того, мир был установлен и в соседней с Сьерра-Леоне Либерии.

Блэр в своем выступлении выразил признательность за "великую честь", которой он был удостоен, добавив, что "Сьерра-Леоне является важным символом нашего будущего мира". "Только свободные люди, свободные в выборе своего правительства и своих лидеров могут улучшить свою жизнь",- заявил Блэр.

Он также рассказал об истоках своей привязанности к Сьерра-Леоне: его отец, Лео, преподавал там в университете в 60-х годах XX века. "Я помню, как мой отец рассказывал о Фритауне и Сьерра-Леоне. Это навсегда осталось со мной", - признался Блэр.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения