Тони Блэра короновали Верховным вождем Сьерра-Леоне

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр 30 мая был официально провозглашен Верховным вождем Сьерра-Леоне и вошел в пантеон бессмертных национальных героев, удостоившись титула "хранителя мира", пишет британская The Telegraph.

На торжественной церемонии, состоявшейся в деревне Махера (Mahera) в присутствии нескольких сотен зрителей Блэра облачили в церемониальную накидку и усадили на трон под ветвями огромного баобаба.

После этого пятеро мужчин отвесили ему глубокий поклон, в то время как женщины пропели: "Все закончено, вождь коронован".

Новое звание формально дает Тони Блэру право заседать в парламенте Сьерра-Леоне. Таким образом, как сообщает The Telegraph, власти страны отметили его роль в прекращении гражданской войны.

В 2000 году Тони Блэр отправил в Сьерра-Леоне 1500 британских военнослужащих, которые взяли на себя защиту столицы страны Фритауна (Freetown) от повстанческой армии "Объединенного революционного фронта".

В 2002 году во многом благодаря вмешательству Великобритании, гражданская война была закончена, в стране воцарился мир и было установлено демократическое правление. Кроме того, мир был установлен и в соседней с Сьерра-Леоне Либерии.

Блэр в своем выступлении выразил признательность за "великую честь", которой он был удостоен, добавив, что "Сьерра-Леоне является важным символом нашего будущего мира". "Только свободные люди, свободные в выборе своего правительства и своих лидеров могут улучшить свою жизнь",- заявил Блэр.

Он также рассказал об истоках своей привязанности к Сьерра-Леоне: его отец, Лео, преподавал там в университете в 60-х годах XX века. "Я помню, как мой отец рассказывал о Фритауне и Сьерра-Леоне. Это навсегда осталось со мной", - признался Блэр.

Мир00:0216 октября

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в третью мировую
Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях
Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК