В мэрии Петрозаводска проведены обыск и выемка документов

Представители правоохранительных органов Карелии закончили обыск и выемку документов в Управлении муниципальным имуществом и в комитете по землепользованию мэрии Петрозаводска, передает агентство REGNUM.

По некоторым данным обыск был санкционирован республиканской прокуратурой в рамках расследования уголовного дела, возбужденного против директора местной компании "АВС-Строй" Сергея Максимова и его заместителя, депутата Законодательного Собрания Карелии Михаила Зуева.

Максимова и Зуева подозревают в попытке совершения мошенничества в особо крупном размере (часть 3, 30-ой статьи и часть 4, 159-ой статьи УК РФ). По данным следствия они пытались обманным путем завладеть имуществом одного петрозаводского бизнесмена.

По данным агентства РБК, они обещали ему за 80 тысяч рублей помощь в урегулировании вопроса о предоставлении права долгосрочной аренды нежилых помещений. Их задержали 16 апреля 2007 года после того, как указанный бизнесмен передал им один миллион рублей.

Со своей стороны, как передает REGNUM, мэр Петрозаводска Виктор Масляков выступил 31 мая с официальным заявлением, в котором выразил озабоченность действиями правоохранительных органов, проводивших обыск, назвав их действия неадекватными.

Масляков отметил, что мэрия всегда была открыта к сотрудничеству со следствием. "На этом фоне непонятно, зачем прокуратуре в условиях максимального содействия с нашей стороны, понадобилось прибегать к силовым методам и проводить массовые обыски", - добавил он.

По мнению Виктора Маслякова обыск проводился в подразделениях не имеющих никакого отношения к возбужденному против Максимова и Зуева уголовному делу. "Возникает впечатление, что прокуратура выполняет чей-то политический заказ", - заключил мэр Петрозаводска.