Wachovia создаст второго по величине брокера США

Wachovia, четвертый по величине американский банк, объявил о намерении приобрести компанию A.G.Edwards за 6,8 миллиарда долларов, сообщает Reuters. Это на 16 процентов больше рыночной капитализации компании. Если сделка будет успешно завершена, компания, объединенная с подразделением Wachovia Securities, станет вторым по величине брокером США, работающим с населением, а не с институциональными инвесторами.

Штаб-квартира объединенной компании будет располагаться в штаб-квартире A.G. Edwards в Сент-Луисе, но будет управляться Wachovia Securities. В управлении компании окажется 1,1 триллиона долларов, за которыми будут приглядывать 15 тысяч финансовых консультантов.

К 2009 году ежегодные издержки обеих компаний должны сократиться на 395 миллионов долларов. Впрочем, на реструктуризацию и слияние уйдет около 860 миллионов долларов, не считая налогов.

За семь месяцев до нынешнего предложения банк Wachovia купил за 24,2 миллиарда долларов компанию Golden West Financial Corp., занимающуюся хранением сбережений и выдачей ссуд.