Британцев будут штрафовать на 80 фунтов за брошенный окурок

Фото с сайта flickr.com

Начиная с 1 июля 2007 года, когда в Великобритании вступит в силу закон о запрете курения, каждый, кто бросит окурок на улице, будет оштрафован на 80 фунтов стерлингов (160 долларов США), пишет британская The Telegraph.

Штраф за брошенный окурок оказался даже выше штрафа за курение в недозволенном месте, который составляет 50 фунтов стерлингов. Вырученные за окурки деньги пойдут на приобретение дополнительных урн и на информационную кампанию против курения и разбрасывания мусора.

Сообщается, что поступления от запрета на курение в общественных местах и на разбрасывание окурков могут составить миллионы фунтов, принимая во внимание, что в настоящий момент 79 процентов мест общественного пользования загрязнены брошенными сигаретными фильтрами.

Организации, борющиеся с мусором на улицах, такие как "Подержим Британию в чистоте" приветствовали новую меру. Однако курильщики назвали ее "несправедливой". В частности, Саймон Кларк из "Организации по защите свободного права на наслаждение курением табака" считает неправильным, что курильщиков рассматривают как главных загрязнителей улиц.

"Мы не оправдываем тех, кто мусорит. Но это общенациональная проблема, речь идет не только о бычках, но и о пустых пивных банках, упаковках из-под фаст-фуда и жевательной резинке, - добавил он. - Если мы увидим, что запрет будет применяться в основном против курильщиков, мы будем протестовать".

В целом, как сообщает The Telegraph, правительство надеется благодаря запрету на курение в общественных местах и сопутствующим мерам сократить расходы министерства здравоохранения на борьбу с болезнями, вызванными курением, на 1,7 миллиона фунтов стерлингов.

Обсудить
Мир00:0029 ноября
Реджеп Тайип Эрдоган

В спину не больно

Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года