Россияне считают свою страну внушающей страх и уважение

Согласно опросу Фонда "Общественное мнение", около 60 процентов граждан России не сомневаются, что страну в мире уважают и боятся. С ними не согласны около 30 процентов опрошенных, сообщается в отчете "Престиж и имидж России в мире", опубликованном на сайте социологического центра.

По мнению 56 процентов российских граждан, Россию иностранцы считают богатой, а 60 процентов уверены, что и свободной. Эту позицию не разделяют 32 и 23 процента россиян соответственно. 41 процент опрошенных считают, что, в целом, к России за рубежом относятся хорошо, а 36 процентов респондентов не разделяют этой позиции.

Представления о том, как оценивают за границей культурный уровень страны, менее определенны. Так, около 50 процентов опрошенных считают, что Россию видят цивилизованной и культурной, а также развитой и передовой страной. А около 40 процентов россиян уверены, что Россию, наоборот, воспринимают как некультурную и отсталую.

Те россияне, которые уверены, что к России за границей, относятся хорошо объясняют это бескорыстием, миролюбивой политикой и расширением экономических связей с другими государствами, а также тем, что с РФ приходится считаться из-за ее природных ресурсов и военного потенциала.

Пять процентов опрошенных видят в хорошем отношении к стране за границей заслугу действующего президента. Плохое отношение иностранцев россияне объясняли завистью, нежеланием иметь сильного конкурента на международной арене и потребительским отношением к ресурсам России.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар