Нового президента Латвии заставят отчитаться о "конвертных" доходах

Служба государственных доходов Латвии (СГД) считает, что новый президент страны Валдис Затлерс должен отчитаться о вознаграждениях, которые он в бытность руководителем травматологической клиники получал от пациентов, сообщает DELFI. СГД предлагает Затлерсу подать декларацию о доходах за последние три года и уплатить все полагающиеся налоги.

Напомним, что главный врач рижской клиники травматологии и ортопедии Валдис Затлерс, которого правящая коалиция Латвии выдвинула в президенты, в одном из интервью признался, что иногда принимал от пациентов дополнительное вознаграждение. При этом он отметил, что вопрос о "деньгах в конвертах" сложен, поскольку затрагивает "в какой-то степени интимные отношения между врачом и пациентом". Затлерс также подчеркнул, что сам никогда не требовал денег от тех, кто у него лечился.

Признания кандидата на пост главы государства вызвали резкую критику со стороны его оппонентов, заявивших, что такой президент будет подавать плохой пример всем остальным гражданам. Однако госструктуры, проверявшие благонадежность кандидата, не нашли в его действиях нарушений закона.

Сам он между тем, выступая на первой пресс-конференции после победы на выборах, заявил, что намерен обратиться в Службу государственных доходов, чтобы уладить все спорные вопросы.