Новости партнеров

Арестованы подозреваемые в подготовке теракта в аэропорту JFK

В США арестованы трое подозреваемых в подготовке теракта в нью-йоркском аэропорту имени Кеннеди, передает в субботу CNN. Четвертый участник заговора пока находится на свободе. По данным правоохранительных органов, в настоящее время аэропорт не находится под угрозой, а осуществление теракта по запланированной диверсантами схеме было невозможно.

Подготовка к теракту началась прошлым летом: террористы планировали взорвать трубопровод, по которому горючее поставлялось в аэропорт и который проходил через расположенные поблизости жилые районы, а также баки с горючим. Закладывать взрывчатку в самолеты подозреваемые не собирались.

В полиции характеризуют задержанных как «подражателей «Аль-Каеды». Один из них имеет гражданство Гайаны и работал ранее в аэропорту, это «очень злой мусульманский экстремист». Другой, его соотечественник, был членом парламента своей страны. Заговор раскрылся, когда несостоявшиеся террористы попытались привлечь на свою сторону человека, работавшего в правоохранительных органах.

Как говорится в записи телефонного разговора, перехваченного ФБР, заговорщики выбрали в качестве места для теракта именно аэропорт имени Кеннеди из-за популярности американского президента, в честь которого он был назван. «Как будто мы смогли убить его еще раз», - цитирует агентство террориста.

Джон Ф. Кеннеди был застрелен в 1963 году. Аэропорт, названный его именем, является самым большим из трех аэропортов Нью-Йорка.