Американская компания выплатит уволенной за хиджаб сотруднице 290 тысяч долларов

Федеральный суд США в субботу обязал компанию Alamo Rent A Car, занимающуюся предоставлением машин напрокат, выплатить своей бывшей сотруднице 287,6 тысяч долларов в качестве компенсации за увольнение по причине отказа снять хиджаб во время Рамадана. Об этом сообщает Associated Press.

Мусульманка Билан Нур (Bilan Nur) эмигрировала из Сомали в США в 1998 году и устроилась на работу в Alamo в 1999. В ноябре 2001, когда ей было 22 года, она попросила у работодателя разрешения носить хиджаб во время священного для мусульман месяца Рамадан. Нур разрешили носить его во внутренних помещениях компании, но не при клиентах.

В дресс-коде Alamo не было конкретного запрета на хиджаб, однако было указано, что запрещены любые предметы одежды, не упомянутые в правилах. Тем не менее, мусульманка вышла на работу в хиджабе, после чего ее отправили домой с письменным выговором. На следующий день она опять пришла в хиджабе и была уволена.

Адвокаты компании утверждали, что в предыдущие годы Нур соглашалась не носить хиджаб на работу во время Рамадана, поэтому ее религиозные чувства не столь сильны, как она говорит. Однако суд счел, что девушка стала жертвой религиозной дискриминации после нападения исламских террористов на США в сентябре 2001 года.

Мир00:01Сегодня

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Заморили червячка
Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
«Роснефть-класс»По заветам Друммонда
Как работает социально ответственный бизнес в России
Крутите барабан
Их оружием убивали по всему миру. Теперь они банкроты