Для российского малого бизнеса стало меньше административных барьеров

Административных барьеров для малого бизнеса за последний год стало ненамного меньше, сообщают "Ведомости" со ссылкой на мониторинг Центра экономических и финансовых исследований и разработок (ЦЭФИР).

По данным исследования, проведенного с помощью опроса 100 малых фирм в 20 регионах, при регистрации новых компаний снизилось число посещаемых госорганов, а количество человеко-дней, нужных для регистрации, уменьшилось. Тем не менее, для того, чтобы открыть новую фирму, большинству их владельцев пришлось преподносить чиновникам подарки и использовать личные связи.

Кроме того, обращаться за лицензиями теперь бизнесменам приходится реже - доля лицензий, выданных на срок больше пяти лет, выросла с 62 до 84 процентов. Но получать их сложнее - на это уходит в среднем 14 человеко-дней против десяти в 2004 году.

Также стало меньше и инспекций. Но все равно больше чем раз в два года фирмы посещают налоговая инспекция (34 процента случаев), санэпиднадзор (21 процент) и милиция (13 процентов).

Несмотря на количественное уменьшение инспекций, предприниматели чувствуют, что бремя проверок усилилось, отметил эксперт ЦЭФИР Наталья Волчкова. Это может объясняться тем, что рядовых инспекций стало меньше, а сложных - больше.

ЦЭФИР при поддержке Всемирного банка ведет мониторинг административных барьеров для малого бизнеса уже шестой год.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
16:03Сегодня
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса