Росохранкультуре вернули архивные ценности

Парижская антикварная галерея Aristophil, участвовавшая в конце мая в московском Салоне изящных искусств, передала Росохранкультуре пять архивных документов, в разные годы украденных из российских хранилищ. Рыночная стоимость бумаг оценивается в 15 тысяч евро. По сведениям "Коммерсанта", галерея ранее приобрела документы у частного лица в США.

Происхождение раритетов, в числе которых есть письмо Петра I, адресованное князю Голицыну и датируемое 1721 годом, подписанный Николаем I капитул российских орденов, три бумаги за подписью Льва Троцкого, было установлено во время регистрации прибывших на Салон изящных искусств ценностей.

Как выяснилось, все пять документов пропали из архивов в разные годы. Так, письмо Петра I исчезло еще в 1950 году из российского государственного военного архива в Москве, а капитул был украден в 1994 году из Российского государственного исторического архива Санкт-Петербурга. Документы Троцкого, по-видимому, находились в военном архиве Москвы: сейчас там идет следствие.