Задержанная на уральской таможне документация не имеет отношения к ОМП

Техническая документация государственного ракетного центра (ГРЦ) "КБ имени академика В.П. Макеева", задержанная уральскими таможенниками 1 июня при отправке в Бразилию, не имеет никакого отношения к оружию массового поражения, передает агентство "Интерфакс" со ссылкой на представителей Уральского таможенного управления.

"Документация не могла способствовать созданию оружия массового поражения. Сейчас партия брошюр задержана до надлежащего оформления", - сообщил пресс-секретарь управления. По его словам при провозе указанной документации через таможню не были соблюдены некоторые формальности.

В частности, не была предоставлена лицензия на экспорт указанной документации. Таким образом, 28 брошюр не прошли таможенный контроль и таможенное оформление. В Уральском таможенном управлении добавили, что по факту незаконного экспорта технической документации возбуждено уголовное дело.

Со своей стороны в "КБ имени академика В.П. Макеева" заявили, что готовят официальный комментарий по факту происшедшего. "В настоящее время мы не готовы прокомментировать ситуацию. В ближайшие дни, после изучения материалов, мы дадим им оценку и предоставим СМИ эту информацию", - сказал представитель центра.

Ранее представители ГРЦ уже заявляли, что считают инцидент недоразумением. Предприятие действительно отправляло техническую документацию в Бразилию и имеет для этого соответствующую лицензию. Однако документация относилась не к ОМУ, а "к совершенствованию технических и эксплуатационных характеристик бразильского ракетно-космического комплекса с ракетой-носителем VLS-1", который будет применяться при запуске спутников из космического центра "Алькантара".