Лукашенко получил высшую награду Русской православной церкви

Митрополит Минский и Слуцкий Патриарших, экзарх всея Беларуси Филарет во вторник в Полоцке вручил президенту Белоруссии Александру Лукашенко орден Святого Великого Равноапостольного князя Владимира I степени - высшую награду Русской православной церкви для мирян. Как передает "Интерфакс-Запад", награждение состоялось после того как Лукашенко принял участие в церемонии освящения воссозданной раки Преподобной Ефросинии Полоцкой.

Орден князя Владимира I степени вручается за выдающийся вклад в развитие межцерковных и межгосударственных отношений. Как говорится в грамоте патриарха Московского и всея Руси Алексия II, Лукашенко награжден орденом РПЦ "во внимание к помощи в воссоздании серебряной раки для мощей Святой Преподобной Ефросинии, игуменьи Полоцкой".

Вручая орден, глава Белорусской православной церкви митрополит Филарет отметил, что Лукашенко "вносит огромный вклад в процесс духовного преображения нашего Отечества". Филарет также зачитал послание Алексия II, в котором глава РПЦ отмечает, что "настали времена повсеместного воссоздания и возрождения порушенных в прошлом святынь как на территории России, так и в сопредельных государствах, среди которых особое место занимает Беларусь".

В свою очередь Лукашенко подчеркнул, что власти республики всецело поддержали и оказали необходимую помощь "в добром деле - инициативе белорусского экзархата о воссоздании раки Святой Ефросинии Полоцкой - нашей легендарной соотечественницы, которая так убежденно и страстно призвала современников к миру, согласию и взаимной поддержке между собой".

Бывший СССР00:01Сегодня

Синдром Донбасса

Украинские военные все чаще сводят счеты с жизнью. Государству все равно