Генпрокуратура выявила убийц российских дипломатов в Ираке

Генеральная прокуратура РФ сообщила о результатах расследования уголовного дела о нападении на российских дипломатов в Ираке в июне 2006 года. Соответствующее сообщение размещено на сайте ведомства. По данным источника, в результате недавней поездки российских следователей в Багдад были установлены "новые обстоятельства преступления и лица, его совершившие". Конкретных имен прокуратура не называет.

Автомобиль с сотрудниками российской дипмиссии в Багдаде подвергся нападению 3 июня 2006 года. В результате один из сотрудников посольства был убит, еще четверо оказались в заложниках.

Ответственность за похищение взяла на себя группировка "Консультативный совет моджахедов", которую связывают с "Аль-Каедой". Попытки российской стороны договориться об освобождении дипломатов завершились безрезультатно. 27 июня МИД РФ официально сообщил, что они были убиты. Владимир Путин поручил силовым структурам найти и убить тех, кто виновен в гибели россиян. Госдума РФ, в свою очередь, уже в начале июля приняла закон, который позволяет использовать российские спецслужбы за пределами страны для борьбы с международным терроризмом.

Отметим, что в середине мая 2007 года член "Аль-Каеды" Омар Вахдалла Дад, находящийся в иракской тюрьме, признался в причастности к убийству российских дипломатов. Посольство РФ в Ираке заявило, что проверяет эту информацию.

Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж