Госдума разрешила Путину убивать террористов за пределами России

В среду Госдума РФ приняла во втором и третьем чтении закон, который позволяет президенту РФ использовать Вооруженные силы и спецслужбы за пределами России для борьбы с международным терроризмом. За этот решение отдали голоса 429 депутатов, сообщает РИА Новости.

Согласно принятому закону, глава государства должен будет проинформировать Совет Федерации о планируемой операции, не указывая общую численность подразделения, регион и сроки ее проведения, передает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, принятые поправки восстанавливают в уголовном законодательстве институт конфискации имущества и ограничивают деятельность журналистов в зоне проведения контртеррористической операции, информация о ходе которой будет представляться ее руководителем.

Накануне в Совет Федерации был направлен проект аналогичного постановления. В нем отмечается, что использование формирований Вооруженных сил РФ и подразделений спецназначения для пресечения международной террористической деятельности будет осуществляться в соответствии с законами Российской Федерации "в целях защиты прав и свобод человека и гражданина, охраны суверенитета России, ее независимости и государственной целостности".

Принятие постановления намечено на пятницу, 7 июля. Необходимость в подобном документе возникла после того, как президент РФ публично приказал спецслужбам найти и уничтожить убийц сотрудников российского посольства в Ираке.

Между тем эксперты отметили, что Совет Федерации может по конституции наделять президента полномочиями только на использование за рубежом вооруженных сил, в состав которых из спецслужб входит лишь Главное разведывательное управление.

После экстренного принятия Госдумой поправок к закону "О противодействии терроризму", глава государства получит законные основания для того, чтобы использовать для борьбы с международными террористами ФСБ, СВР и другие спецслужбы.

Глава ФСБ Николай Патрушев уже заявил, что спецслужбы сделают все, чтобы террористы, убившие россиян в Ираке, понесли справедливое наказание. По его словам, Россия готова заплатить 10 миллионов долларов за информацию об убийцах.

Россияне Федор Зайцев, Ринат Аглиуллин, Анатолий Смирнов и Олег Федосеев были захвачены боевиками третьего июня. Позднее члены иракской террористической группировки, близкой к "Аль-Каеде", распространили видеозапись их убийства.

Россия00:0418 сентября
Даша Гордийко

«У меня шея, как у сломанной куклы»

Пятилетнюю Дашу спасет операция на позвоночнике. Нужна ваша помощь