Англичанам предлагают купить тропические леса

Проект Cool Earth предлагает людям выкупать небольшие участки тропических лесов, чтобы спасти их от вырубки, сообщает Sky News.

Пол акра (примерно 20 соток) девственного леса будет стоить всего 35 фунтов стерлингов. Как сказано на официальном сайте проекта, купленный лес войдет в состав специального благотворительного треста, которым управляет Cool Earth. В рамках проекта создаются рабочие места для местного населения, строятся школы и больницы - таким образом Cool Earth надеется убедить население, что сохранение лесов принесет больше пользы, чем вырубка. Лес, не проданный в рамках проекта, скорее всего, будет отдан под вырубку.

Sky News рассказывает, что Cool Earth выкупил шестьдесят акров (24,3 гектара) земли вблизи деревни на севере Бразилии, где лес был уже вырублен около трех лет назад. На этом участке были вновь высажены около сорока видов деревьев, а из поваленного леса построены школа и больница. Землю отдали деревенским жителям в долгосрочную аренду на условиях экологически рационального использования.

Тропические леса в Южной Америке часто называют "легкими планеты". Они ежегодно выделяют в атмосферу миллиарды тон кислорода, пятую часть всех запасов этого газа на Земле. В тропических лесах обитают две трети всех существующих на планете видов.

Бразильское правительство не раз выражало недовольство кампаниями развитых стран в защиту тропических лесов, предлагая "богатым иностранцам" сконцентрироваться на защите природы в собственных странах. Но защитники окружающей среды утверждают, что темпы вырубки лесов в Бразилии не позволяют им концентрироваться ни на чем другом: площадь вырубаемых ежегодно лесов равна площади Великобритании.