Жителю Казани заплатили 250 тысяч рублей за судебную ошибку

Минфин России выплатил четверть миллиона рублей компенсации жителю Казани, четыре месяца содержавшемуся в СИЗО по ложному обвинению в распространении наркотиков, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Правозащитного центра Казани (ПЦК).

После освобождения в марте 2003 года казанец с помощью ПЦК подал иск о возмещении морального вреда, и суд удовлетворил его. Выплата по суду должна была быть произведена еще в декабре 2006 года. Однако в срок деньги не выплатили. Тогда казанец обратился в Тверской суд Москвы с заявлением о признании незаконным бездействия Минфина РФ. Слушание по делу было назначено на 2 июля 2007 года.

Представители Минфина предпочли не доводить дело до суда и выплатили компенсацию. Теперь казанец имеет право на индексацию суммы в судебном порядке, так как она была выплачена несвоевременно.

Житель Казани был задержан в ноябре 2002 года по подозрению в распространении наркотиков. По утверждению сотрудников милиции, сделка на сумму 4 тысячи рублей произошла в его машине. В качестве покупателя выступила сотрудница МВД. Задержанный отрицал предъявленные ему обвинения, утверждая, что деньги, обнаруженные под сиденьем машины, ему подброшены. Тем не менее, Кировский районный суд Казани избрал меру пресечения в виде заключения под стражу.

Прокуратура не смогла доказать вину подозреваемого, и в марте 2003 года он был отпущен на свободу. Прокурор района принес ему официальные извинения.