Испанцы заподозрили компанию из США в разграблении затонувших кораблей

Сотрудники Odyssey Marine Exploration разгружают поднятые со дня моря монеты. Фото с сайта компании

Во вторник судья испанского города Кадис распорядился арестовать два судна американской компании Odyssey Marine Exploration (OME), которую заподозрили в разграблении затонувших кораблей с сокровищами испанской короны, передает агентство France Presse.

Согласно ордеру, когда американские исследовательские корабли, которые в настоящее время ведут работы в районе Гибралтара, зайдут в испанские территориальные воды, их следует конвоировать в испанский порт и обыскать.

Как напоминает агентство, на прошлой неделе правительство Испании подало в суд США иск о признании ничтожным права ОМЕ на обнаруженные в мае 2007 года сокровища. Напомним, 18 мая компания объявила, что нашла в затонувшем на дне моря корабле с условным названием "Черный лебедь" более 500 тысяч серебряных и несколько сотен золотых монет. Поскольку судно находится в нейтральных водах, американские исследователи решили оставить клад себе.

ОМЕ пока отказывается раскрывать точное место, где были обнаружены сокровища, и какому государству принадлежало судно. Между тем в компании опровергли предположения о том, что нашли монеты на британском судне "Сассекс" (HMS Sussex), затонувшем на западе Средиземного моря в 1694 году.

Испанская сторона, напоминает агентство, в одностороннем порядке вышла из соглашения, позволявшего ОМЕ искать "Сассекс" в районе Гибралтарского пролива. Правительство подозревает, что "Черный лебедь" на самом деле является испанским галеоном, вероятно затонувшим в территориальных водах Испании.

Обсудить
Из жизни00:02 2 ноября

Японись!

Он придумал самые безумные изобретения в мире, но отказывается их продавать
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир