Новости партнеров

Трое китайских журналистов уволены за незнание запрещенной истории

Китайская газета Chengdu Evening News уволила троих редакторов, допустивших появление на страницах газеты упоминания о событиях 4 июня 1989 года на площади Тяньаньмень, сообщает Reuters.

4 июня на 14 странице издания появилось объявление: "Отдаем дань уважения сильным духом матерям жертв 4 июня". Reuters со ссылкой на неназванные источники в Пекине сообщает, что в связи с инцидентом власти собирались даже приостановить выпуск газеты на неделю.

Виновницей происшествия оказалась молодая сотрудница издания, которая никогда не слышала о событиях 1989 года. Как предусмотрено правилами газеты, перед публикацией она позвонила автору объявления и спросила, что означает дата 4 июня. Неизвестный автор ответил девушке, что в этот день произошел несчастный случай на шахте.

Напомним, что в ночь с 3 на 4 июня 1989 года на площади Тяньаньмень в Пекине солдатами китайской армии была разогнана студенческая демонстрация. Причиной силового решения конфликта стал отказ демонстрантов мирно покинуть площадь и нападения студентов на солдат, в результате которых несколько военнослужащих погибли. Число жертв разгона оценивается разными источниками от 400-600 до 2500 человек, число раненых - до 10 тысяч.

32-страничная газета Chengdu Evening News была основана в 1956 году. С 2001 года она выходит в городе Ченду на юго-западе Китая ежедневно тиражом в 200 тысяч экземпляров.