Темур Чхеидзе заменил Кирилла Лаврова на посту худрука БДТ

Преемником Кирилла Лаврова в должности художественного руководителя петербургского Большого драматического театра имени Товстоногова станет Темур Чхеидзе, исполняющий в настоящее время обязанности главного режиссера театра. Об этом в пятницу сообщил агентству "Интерфакс" глава Роскультуры Михаил Швыдкой.

По словам Швыдкого, имя нового худрука БДТ будет названо на коллегии Федерального агентства по культуре и кинематографии, которая состоится 13 июня и будет посвящена подготовке празднования 90-летия театра. Должность главного режиссера планируется упразднить, а Чхеидзе будет "определять общую художественную линию развития театра".

Как рассказал глава Роскультуры, Кирилл Лавров незадолго до смерти сам попросил назначить Чхеидзе своим преемником. "Его последние спектакли по Толстому и "Мария Стюарт" - это, с моей точки зрения, пример серьезной режиссуры, и я считаю, что во главе Большого драматического театра должен стоять режиссер, который относится к театру в высшей степени серьезно", - заявил Швыдкой.

Народный артист СССР, лауреат Государственных премий и почетный гражданин Санкт-Петербурга Кирилл Лавров скончался 27 апреля 2007 года на 82-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни. Помимо знаменитых ролей в кино и театре, Лавров до конца жизни снимался на телевидении - в частности, он сыграл Понтия Пилата в сериале "Мастер и Маргарита".

«У нас споры решаются на понтах, авторитете и связях»
Горстка врачей меняет российскую медицину к лучшему
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения