На границе Дагестана и Чечни ловят "преемника Басаева"

На Северном Кавказе в начале июня началась масштабная операция, пишет в субботу газета "Время новостей".

Согласно данным издания, в операции задействованы более пяти тысяч военных, милиционеров и бойцов спецподразделений. Спецслужбы полагают, что им удалось выйти на след Раппани Халилова, одного из последних оставшихся в живых лидеров кавказских сепаратистов. В Дагестан из Москвы прибыла группа сотрудников ФСБ и МВД для помощи местным правоохранительным органам в проведении операции.

В МВД республики "Времени новостей" сообщили, что на границе Дагестана и Чечни проводятся "профилактические спецмероприятия. Точной информации о количестве боевиков пока нет, но не исключили, что в скором времени военным удастся окружить по меньшей мере два десятка боевиков, среди которых может оказаться Халилов.

По данным спецслужб, Раппани Халилов несет ответственность за более чем пятьдесят террористических актов. Самый громкий из них – взрыв в дагестанском городе Каспийске, произошедший 9 мая 2002 года во время праздничного парада. Тогда погибли 45 человек и около ста получили ранения.

Как долго продлится операция, военные не сообщают, но отмечают, что активность незаконных вооруженных формирований на Кавказе в последнее время увеличилась. Спецслужбы полагают, что это связано с поступлением крупной партии денег от зарубежных спонсоров.